洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
鯨サラダ
彩り豊かで食卓を華やかに演出するサラダです。
材料
<2人前> | |
---|---|
赤肉 | 200g |
バター | 20g |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
片栗粉 | 小さじ2杯 |
ベビーリーフ・ムラサキキャベツ | 各適量 |
ミニトマト | 12個 |
モッツアレラチーズ | 10個 |
クルミ | 適量 |
赤ワイン【A】 | 大さじ8杯 |
バルサミコ酢【A】 | 大さじ2杯 |
濃口醤油【A】 | 大さじ2杯 |
蜂蜜【A】 | 大さじ1杯 |
作り方
- 赤肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに赤肉・バター・にんにくを加えて火をつけます。しばらく弱火でゆっくり加熱し、色が変わってきたらひっくり返します。
- 肉をお皿にとりだしたら、そのままのフライパンでソースを作ります。赤ワインを加えて半量になるまで強火で煮つめたら、他の調味料を加えます。
- お皿に【1.】・ベビーリーフ・ムラサキキャベツ・ミニトマト・モッツァレラチーズを盛りつけ、最後にクルミを散らします。
- 食べる直前に【A】(お好みのドレッシングで代用)をかけて完成。