エスニックの
くじらアイデアレシピ
#エスニック
クジラのチャプチェ(レシピ考案:管理栄養士 新生暁子さん)
材料
緑豆春雨 | 60g |
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塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
A生しいたけ | 2枚 |
Aにんじん | 1/2本 |
A玉ねぎ | 1/4個 |
小松菜 | 1株 |
しょうゆ | 小さじ1 |
クジラ赤身 | 100g |
Bしょうゆ | 小さじ1・1/2 |
B砂糖 | 大さじ1 |
B酒 | 大さじ1 |
Bおろしにんにく | 小さじ1/2 |
Bおろししょうが | 小さじ1/2 |
白いりごま | 大さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- 緑豆春雨はボウルに入れてたっぷりの水を入れて、ラップをして、600wで3分ほど加熱して、水気をきり、塩こしょう、ごま油で和える
- 全てスライスしたAを、ごま油で炒め、塩こしょうで味をととのえ、1に加える
- 4㎝長さの小松菜もごま油で炒め、いろが鮮やかになったらしょうゆをまわしかけて、1に加える
- 細切りにしたクジラ赤身をごま油で炒めて、Bを加えて全体に絡め、汁気も一緒に1に加える
- 全てが入った1と、白ごまを混ぜ合わせて、器に盛りつけて、糸唐辛子をのせる