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クジラのチャプチェ(レシピ考案:管理栄養士 新生暁子さん)

材料

緑豆春雨 60g
適量
こしょう 適量
ごま油 適量
A生しいたけ 2枚
Aにんじん 1/2本
A玉ねぎ 1/4個
小松菜 1株
しょうゆ 小さじ1
クジラ赤身 100g
Bしょうゆ 小さじ1・1/2
B砂糖 大さじ1
B酒 大さじ1
Bおろしにんにく 小さじ1/2
Bおろししょうが 小さじ1/2
白いりごま 大さじ1
糸唐辛子 適量

作り方

  • 緑豆春雨はボウルに入れてたっぷりの水を入れて、ラップをして、600wで3分ほど加熱して、水気をきり、塩こしょう、ごま油で和える
  • 全てスライスしたAを、ごま油で炒め、塩こしょうで味をととのえ、1に加える
  • 4㎝長さの小松菜もごま油で炒め、いろが鮮やかになったらしょうゆをまわしかけて、1に加える
  • 細切りにしたクジラ赤身をごま油で炒めて、Bを加えて全体に絡め、汁気も一緒に1に加える
  • 全てが入った1と、白ごまを混ぜ合わせて、器に盛りつけて、糸唐辛子をのせる