エスニックの
くじらアイデアレシピ
#エスニック
クジラのチリコンカン(レシピ考案:管理栄養士 新生暁子さん)
管理栄養士 新生暁子さん
材料
クジラ赤身 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
Aにんにく(みじん切り) | 1かけ |
Aしょうが(みじん切り) | 1かけ |
Aオリーブオイル | 大さじ2 |
Bクミンパウダー | 小さじ1/2 |
Bチリパウダー | 小さじ2 |
B塩・こしょう | 少々 |
Cレッドキドニービーンズ | 230g |
Cホールトマト缶 | 1缶 |
C水 | 1カップ |
Cローリエ | 1枚 |
Dケチャップ | 大さじ2 |
Dウスターソース | 大さじ1 |
作り方
- クジラ赤身、玉ねぎは1㎝くらいの角切りにする
- フライパンにAを入れて炒め、香りがしてきたらクジラ赤身を入れる
- クジラ赤身の色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらBを加えて全体を混ぜ合わせる。
- Cを加えて、トマトを潰し、10分くらい煮る
- Dを加えて、一煮立ちしたら、塩こしょうで味を調える