クジラのチリコンカン(レシピ考案:管理栄養士 新生暁子さん) | エスニック | くじらアイデアレシピ | 食べる・買う | くじらタウン

エスニックの
くじらアイデアレシピ

#エスニック

クジラのチリコンカン(レシピ考案:管理栄養士 新生暁子さん)

管理栄養士 新生暁子さん

材料

クジラ赤身 300g
玉ねぎ 1個
Aにんにく(みじん切り) 1かけ
Aしょうが(みじん切り) 1かけ
Aオリーブオイル 大さじ2
Bクミンパウダー 小さじ1/2
Bチリパウダー 小さじ2
B塩・こしょう 少々
Cレッドキドニービーンズ 230g
Cホールトマト缶 1缶
C水 1カップ
Cローリエ 1枚
Dケチャップ 大さじ2
Dウスターソース 大さじ1

作り方

  • クジラ赤身、玉ねぎは1㎝くらいの角切りにする
  • フライパンにAを入れて炒め、香りがしてきたらクジラ赤身を入れる
  • クジラ赤身の色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらBを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • Cを加えて、トマトを潰し、10分くらい煮る
  • Dを加えて、一煮立ちしたら、塩こしょうで味を調える