中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
クジラ缶の中華風もやしかけ
クジラ缶に一手間加えたお手軽レシピ。辛味噌風クジラ肉とシャキシャキしたもやしが食欲をそそります。ごはんのお供に、お酒のおつまみに、ぜひお試しください!
材料
<2人前> | |
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クジラ大和煮缶詰 | 1缶(130g) |
ごま油 | 小さじ2杯 |
味噌 | 小さじ1杯 |
醤油 | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1/2杯 |
もやし | 一袋 |
ネギ(みじん切り) | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ2杯 |
作り方
- 大き目の鍋に湯を沸かし、塩を入れます。沸騰したらもやしをいれ、白い部分が透明になったらザルにあげて湯切りをします。お皿にドーナツ状にもやしを盛ります。
- 缶詰の汁を取り除き、包丁で細かくたたき、ごま油・豆板醤・味噌・醤油を少々、ネギを加えてよく混ぜます。
- もやしの上に盛り付けて完成。