中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
鯨のピリ辛煮
萩市博物館で開催された「くじら料理教室」に出された一品です。 豆板醤のピリッとした辛味が、食欲を増進させます。 提供者:萩元気食の会様
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 250g |
ジャガイモ(一口大に切る) | 1個 |
にんじん(一口大に切る) | 1/2本 |
ピース豆 | 適宜 |
タマネギ | 1/2個 |
ピリ辛煮 | 適量 |
料理酒 | 大さじ3杯 |
醤油 | 大さじ3杯 |
ケチャップ | 大さじ2杯 |
酢 | 大さじ2杯 |
豆板醤 | 小さじ1杯 |
作り方
- 赤肉を2〜3mmの厚さにスライスし塩・胡椒をして、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで炒めます。
- ジャガイモ・にんじんの皮をむき一口大に切り、にんじん・ジャガイモ・ピース豆の順で湯がきます。
- 材料を鍋に入れピリ辛煮の分量をあわせ、赤肉にからませて完成。