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ジャガイモと鯨肉の炒め物(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)

材料

ジャガイモ 300g
揚げ油 適宜
クジラ赤身 200g
濃口醤油 4g
紹興酒 4g
長ネギ 200g
赤パプリカ/黄パプリカ 各80g
インゲン 40g
サラダ油 10g
オイスターソース:8g/コンソメ顆粒:4g/水:40g/濃口醤油:8g/砂糖:8g A
片栗粉 1g

作り方

  • ジャガイモは1cm角5cm長さの拍子木切りにする。フライパンにジャガイモがかぶるくらいの揚げ油をいれて揚げ焼きにする。
  • クジラ肉は一口大に薄切りにして、熱湯を通し氷水に取り、水けを切って濃口醤油と紹興酒で下味をつける。
  • 長ネギは斜め切り、パプリカは5mm幅5cm長さに切る。インゲンは斜めに切り茹でておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、【2】のクジラ肉を炒め、【3】の長ネギ、パプリカ炒め【D】で調味する。
  • 皿に【1】のジャガイモを盛り、【4】をかけインゲンを散らして完成。