中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
くじら肉の麻婆豆腐(レシピ考案:女子栄養大学短期大学部)
女子栄養大学調理学研究室/准教授 豊満美峰子・専任講師 児玉ひろみ
材料
<6人前> | |
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赤肉 | 250g |
生姜汁 | 小さじ2杯 |
料理酒 | 大さじ1杯 |
片栗粉 | 大さじ2杯 |
木綿豆腐 | 2丁(600g) |
ネギ | 1と1/2本(150g) |
生姜 | 1と1/2かけ(30g) |
サラダ油 | 大さじ3杯 |
甜面醤 | 大さじ3杯 |
豆板醬 | 小さじ1杯 |
信州味噌 | 大さじ3と1/2杯 |
水 | 1カップ(200g) |
醬油 | 大さじ1杯 |
料理酒 | 大さじ3杯 |
水 | 大さじ2と1/2杯 |
片栗粉 | 大さじ1/3杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
作り方
- 赤肉は1㎝角に切り、下味をつけ1時間以上置いておきます。
- ネギと生姜はみじん切りにします。
- 木綿豆腐は1㎝角に切り、2分程茹でます。
- 漬け置いておいたくじら肉は、水気をよく切り、片栗粉をまぶして160℃で揚げます。
- ネギ・生姜を炒め、合わせ調味料を入れたら、揚げたくじら肉と豆腐を入れ炒めます。
- 水溶き片栗粉を加え、最後にごま油を入れて完成。