中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
鯨肉ネギ生姜炒め
表面はサクッと、中はとろっと柔らかいクジラの赤肉に、ネギと生姜の風味がふんわりと香る中華炒め。野菜のシャキシャキした食感とも相性抜群です。
材料
<2~3人前> | |
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赤肉【仕込み用】 | 200g(使用するのは100g) |
生姜【仕込み用】 | 35g |
長ネギ(青い部分)【仕込み用】 | 40g |
水 | 200ml【A】 |
紹興酒 | 100ml【A】 |
醤油 | 40ml【A】 |
沙薑粉(生姜の粉) | 小さじ1杯【A】 |
醤油・胡椒 | 各少々【B】 |
沙薑粉(生姜の粉) | 小さじ1杯【B】 |
紹興酒 | 大さじ1杯【B】 |
にんにく(すりおろし) | 少々【C】 |
生姜(千切り) | 10g【C】 |
白髪ネギ | 40g【C】 |
溶き卵 | 1/3個分 |
片栗粉 | 2つまみ |
野菜(ズッキーニ・ムラサキタマネギ・オレンジパプリカ) | 左から順に、65g・50g・30g |
紹興酒 | 50ml |
青ネギ(5㎝に切る) | 20g |
作り方
- 解凍した赤肉を水に15分程浸して血を抜きます。
- 生姜を5mm幅にスライスし、中華包丁の側面でたたきます。さらに、長ネギの青い部分を中華包丁の側面でたたきます。
- 容器に【2.】と【A】の材料を入れ、生姜と青ネギを手で強くもみ込み、香りを出します。
- 【3.】に【1.】の血を抜いた赤肉だけを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置きます。
- 一晩漬け込んだら、赤肉を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 赤肉を厚さ5mmに切り、1皿分の使用量(100g)をボウルに入れて、【B】の材料を入れて、肉にもみ込みます。さらに、溶き卵を入れてもみ込みます。
- 片栗粉をまぶして軽くもみ込み、中華鍋で【6.】の肉を油通しし、ザルにあげます。
- ズッキーニをさっと油通しし、香りがでたらザルにあげます。
- ムラサキタマネギ・オレンジパプリカを炒めて、【C】・肉・ズッキーニを入れて炒め、紹興酒をかけます。
- 青ネギを入れて、野菜のシャキシャキした食感が残るように素早く炒めます。
- ごま油、ネギ油を回し入れてさっと炒めたら完成。