中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
鯨肉の辛味炒め
シャキシャキとした食感で爽やかな香りのセロリは、柔らかい赤肉と一緒に食べるのがオススメです。炒ったピーナッツのカリッとした食感もアクセントに。
材料
<2~3人前> | |
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赤肉【仕込み用】 | 200g(使用するのは100g) |
生姜【仕込み用】 | 35g |
長ネギ(青い部分)【仕込み用】 | 40g |
水:200ml/紹興酒:100ml/醬油:40ml/沙薑粉(生姜の粉):小さじ1杯 | 【A】 |
醤油・胡椒:各少々/沙薑粉(生姜の粉):小さじ1杯/紹興酒:大さじ1杯 | 【B】 |
紹興酒:35ml/醬油:大さじ1杯/砂糖:5g/鶏がらスープ:17ml/片栗粉:少々 | 【C】 |
青とうがらし(半分に切る):30g/とうがらし:5g | 【D】 |
エリンギ(5mm幅の一口大に切る) | 60g【D】 |
赤ピーマン(1㎝角切り) | 15g【D】 |
にんにく(刻む) | 1片 |
ごま油 | 少量 |
ネギ油 | 少量 |
セロリ(一口大に切る) | 50g |
ピーナッツ(炒っておく) | 25g |
溶き卵 | 1/3個 |
片栗粉 | 2つまみ |
作り方
- 解凍した赤肉を水に15分程浸して血を抜き、生姜を5mm幅にスライスし、中華包丁の側面でたたきます。さらに、長ネギの青い部分を中華包丁の側面でたたきます。
- 容器に【1.】と【A】の材料を入れ、生姜と青ネギを手で強くもみ込み、香りを出します。
- 【2.】に【1.】の血を抜いた赤肉だけを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置きます。そして一晩漬け込んだら、赤肉を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 赤肉を厚さ5mmに切りボウルに入れて、【B】の材料を入れて、肉にもみ込みます。さらに、溶き卵を入れてもみ込みます。
- 片栗粉をまぶして軽くもみ込み、中華鍋で【4.】の肉を油通し紹興酒をかけ、ごま油、ネギ油を回し入れてさっと炒めます。
- 【C】を混ぜ合わせタレを作ります。鍋にさらにセロリを油通しして、香りが出たらザルにあげます。
- 【D】を油通しをして、ザルにあげます。
- 中華鍋に油(分量外)を熱し、にんにくを入れて香りが出たら、【6.】のセロリ・【1.~5.】で作成した肉・【7.】を中華鍋に戻して炒め合わせます。
- 炒めたら【6.】のタレを入れて味をからめます。
- ごま油・ネギ油・ピーナッツを入れて、さっと炒めたら完成。