中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
クジラの皮中華風漬け
レモンのさっぱりした酸味と香り、砂糖をほんのり効かせた甘酸っぱい味付 けが、皮のプルプル食感にマッチ!
材料
<1人前> | |
---|---|
皮 | 10g |
酢 | 200ml【A】 |
砂糖 | 200g【A】 |
塩 | 10g【A】 |
ごま油 | 少量 |
山椒 | 5g |
鷹の爪 | 10本 |
水 | 500ml【B】 |
ネギ(長ネギの青い部分) | 4本【B】 |
生姜(輪切り) | 厚さ2mm・5枚【B】 |
山椒 | 4つまみ【B】 |
香辛料(生姜の粉末) | 大さじ1/2杯 |
生姜(千切り) | 30g【C】 |
ネギ(千切り) | 30g【C】 |
にんじん(千切り) | 30g【C】 |
レモン(輪切り) | 6枚【C】 |
作り方
- 半解凍した皮を用意し、繊維質を包丁で取り除きます。
- 皮の黒い部分を包丁で取ります。
- 使用する量を切り分けたら、身が透けるくらい薄く切ります。
- 耐熱容器に【A】の材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 中華鍋にごま油を入れて強火で熱し、山椒・鷹の爪を入れ、香りをごま油に移します。
- 【4.】の中にごま油だけが入るよう に、【5.】をザルを通して入れます。
- 鍋に【B】の材料を入れて沸騰したら、香新料を入れます。
- 【7.】を耐熱容器に移し、人肌温度まで冷めたら皮を入れてさっと混ぜます。
- 皮さっと混ぜたらすぐにザルを使って液だけを捨てます。
- 【6.】に【9.】の皮、【C】の材料をいれて ラップをして、冷蔵で一晩置きます。
- お皿にサラダ菜・白菜の酢漬け・香菜を盛るります。