中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
鯨肉の四川風辛味炒め
真っ赤なスープがインパクト大の四川風辛味炒めです。柔らかい鯨の赤肉とシャキシャキしたもやしに、ピリッと痺れる旨辛いスープが絶妙にからみます。
材料
<2~3人前> | |
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【仕込み用】赤肉・生姜・青ネギ(青い部分) | 左から順に、200g(使用するのは100g)・35g・40g |
水:200ml/紹興酒:100ml/醬油:40ml/沙薑粉(生姜の粉):小さじ1杯 | 【A】 |
醤油・胡椒:各少々/沙薑粉(生姜の粉):小さじ1杯/紹興酒:大さじ1杯 | 【B】 |
ごま油 | 70g |
香菜・鷹の爪(輪切り) | 各5g |
刻みネギ・山椒油・山椒粉 | 各少々 |
赤とうがらし(生)・青とうがらし(生) | 各8g |
豆もやし | 100g |
にんにくの葉(1.5cm幅に切る) | 30g |
ラー油 | 100g |
キャベツ・えのき | 各100g【B】 |
にんにく(みじん切り) | 少々【B】 |
豆板醬 | 【B】 |
生姜(すりおろし) | 【B】 |
胡椒・砂糖 | 少々【C】 |
醬油・オイスターソース | 各40ml【C】 |
鶏がらスープ | 600ml【C】 |
作り方
- 解凍した赤肉を水に15分程浸して血を抜きます。
- 生姜【仕込み用】を5mm幅にスライスし、中華包丁の側面でたたきます。さらに、長ネギ【仕込み用】の青い部分を中華包丁の側面でたたきます。
- 容器に【2.】と【A】の材料を入れ、生姜と青ネギを手で強くもみ込み、香りを出します。
- 【3.】に【1.】の血を抜いた赤肉だけを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置きます。
- 一晩漬け込んだら、赤肉を取り出し、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 赤肉を厚さ5mmに切りボウルに入れて【B】の材料を入れて、肉にもみ込みます。さらに、溶き卵を入れてもみ込みます。
- 片栗粉をまぶして軽くもみ込み、中華鍋で【4.】の肉を油通し紹興酒をかけ、ごま油、ネギ油を回し入れてさっと炒めてザルにあげます。
- 中華鍋に油(分量外)を熱し、【C】・豆もやし、赤唐辛子、青唐辛子を入れて炒めます。さらに【D】を入れて食感が残るようにさっと煮ます。
- 炒めた具材をザルに入れ、スープの汁気を切り、お皿に盛り付けます。
- 【1.~6.】の赤肉を鍋のスープの中に戻し、水とき片栗粉(分量外)を入れて、スープにとろみを少し出します。
- とろみが出たら【9.】の上にスープごと入れて、ラー油をかけます。さらに、にんにくの葉を中央に盛り、刻みネギ・山椒粉・鷹の爪を全体にちらします。