中華の
くじらアイデアレシピ
#中華
韓国の茹でおばけ
尾羽(おば)はゼラチン質と脂肪が豊富な部位。臭みがなく、コリコリとした歯応えが楽しめます。
材料
<2人前> | |
---|---|
尾羽 | 150g |
コチュジャン | 大さじ2杯 |
リンゴ酢 | 大さじ1・1/2杯 |
梅エキス(メシルエキス) | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
作り方
- 解凍した尾羽を0.5mm幅にカットします。
- 鍋に沸騰した湯を用意し尾羽を10~20分茹でます(大きいものは1時間茹でる場合もある)。
- 茹で具合を確認し、スプーンで取り出した尾羽を触ってゼリーのような弾力になったらよいです。
- 流水で軽く洗い、冷水に12時間浸します。
- 12時間浸すと写真のように、大きさが約2倍になります。
- ザルに30分あげて、水気をしっかりと切ります。
- お皿に盛り付けて完成。
- 材料を混ぜ合わせたコチュジャンのタレにつけていただく。