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鯨の味噌粕汁

体温まる粕汁を鯨肉・本皮入りで作りました。野菜など具だくさんで、寒い冬におススメです。

材料

<2人前>
赤肉 60g
生姜【肉下味】 5g
料理酒【肉下味】 小さじ1杯
本皮 35g
サトイモ 80g
にんじん(2mm厚さのいちょう切り) 20g
シイタケ(薄切り) 2枚
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 50g
長ネギ 40g
片栗粉 大さじ1・1/2杯
和風だしの素 小さじ2/3杯
料理酒 大さじ2杯
醤油 小さじ2杯
味噌 大さじ3杯
酒粕 大さじ4杯
七味唐辛子 適宜
800cc

作り方

  • 鯨肉は一口大・2mm厚さのスライスにし、料理酒・生姜(すりおろして絞り汁のみ)をふりかけて10分ほど置くきます。水気をふき取って片栗粉をまぶし、茹でます。
  • 本皮は1〜2mm厚さのスライスにし、沸騰湯でさっと湯通しします。
  • サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩もみしてぬめりを洗い流します。にんじん・シイタケを切ります。
  • 油揚げは油抜きをし、縦半分にしてから5mm幅に切ります。こんにゃくも同様に切り、下茹でします。長ねぎは斜め薄切りにします。
  • 鍋に水と【3.】の野菜・油揚げ・こんにゃくを入れて火にかけます。
  • 沸騰したら、だしの素・料理酒・醤油を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  • 鯨肉と本皮を入れ、味噌と酒粕で味付けをし、長ネギを加えて火を止めます。
  • お皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振って完成。