和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨の味噌粕汁
体温まる粕汁を鯨肉・本皮入りで作りました。野菜など具だくさんで、寒い冬におススメです。
材料
<2人前> | |
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赤肉 | 60g |
生姜【肉下味】 | 5g |
料理酒【肉下味】 | 小さじ1杯 |
本皮 | 35g |
サトイモ | 80g |
にんじん(2mm厚さのいちょう切り) | 20g |
シイタケ(薄切り) | 2枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
こんにゃく | 50g |
長ネギ | 40g |
片栗粉 | 大さじ1・1/2杯 |
和風だしの素 | 小さじ2/3杯 |
料理酒 | 大さじ2杯 |
醤油 | 小さじ2杯 |
味噌 | 大さじ3杯 |
酒粕 | 大さじ4杯 |
七味唐辛子 | 適宜 |
水 | 800cc |
作り方
- 鯨肉は一口大・2mm厚さのスライスにし、料理酒・生姜(すりおろして絞り汁のみ)をふりかけて10分ほど置くきます。水気をふき取って片栗粉をまぶし、茹でます。
- 本皮は1〜2mm厚さのスライスにし、沸騰湯でさっと湯通しします。
- サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩もみしてぬめりを洗い流します。にんじん・シイタケを切ります。
- 油揚げは油抜きをし、縦半分にしてから5mm幅に切ります。こんにゃくも同様に切り、下茹でします。長ねぎは斜め薄切りにします。
- 鍋に水と【3.】の野菜・油揚げ・こんにゃくを入れて火にかけます。
- 沸騰したら、だしの素・料理酒・醤油を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 鯨肉と本皮を入れ、味噌と酒粕で味付けをし、長ネギを加えて火を止めます。
- お皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振って完成。