耳ヨリくじら情報
今回は新春企画と題して、お正月の風物詩「箱根駅伝」にちなんで駅伝やランナーにピッタリな「駅伝めし」をご紹介します!
たっぷりのトマトとクジラ赤肉を使ったハッシュドビーフならぬ「ハッシュドクジラ」を考案!持久力UPに役立つ栄養素が豊富で、スタミナが必要なスポーツ選手におすすめの一品です。
トマトの栄養素リコピンの疲労回復効果と美白効果、クジラ赤肉の栄養素バレニンの、同じく疲労回復効果が期待でき、ランナーに必要なタンパク質と鉄分をたっぷりと摂ることができます。
下ごしらえも簡単で短時間で作ることができ、トマトと玉ねぎのフレッシュさと、クジラ赤肉の味わい深さを楽しめる煮込み料理です。
ハッシュドクジラ
【材料】2人前
クジラ赤肉 200g
酒 大さじ2
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
トマト(大きめ)2個
マッシュルーム 2個
オリーブオイル 大さじ1・1/2
A 水 1カップ
A 固形コンソメ 1個
A ローリエ 1枚
B 赤ワイン 50cc
B ウスターソース 大さじ1〜
B ケチャップ 大さじ2
B 中濃ソース 小さじ2
B 砂糖 小さじ2
バター 10g
ご飯 適量
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
1 クジラ赤肉は薄めのスライスにして、塩・こしょう、酒で下味をつける。
2 炒める直前に小麦粉をまぶす。(もみ込まないで全体にまぶす程度)
3 玉ねぎ、トマトはくし切り。マッシュルームは薄切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを入れる。
5 玉ねぎに油が回ったら、A、トマト、マッシュルームを加えて、蓋をして煮込む。
6 トマトが少しとろっとしてきたら、Bを加えて、玉ねぎがしんなりするまで煮込む。
7 バターを加え、塩・こしょう、ウスターソースで味を整える。
8 器にご飯を盛り付け、6をかけて、みじん切りのパセリをちらして完成
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