洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
クジラステーキ
ビタミンAがたっぷりの低脂肪・低コレステロールのヘルシーステーキ。クジラは火を通せば通すほど硬くなってしまうので、焼きすぎに注意しましょう。
材料
<1人分> | |
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赤肉 | 100~150g |
塩・胡椒 | 適量 |
料理酒 | 適量(少し多め) |
醤油 | 小さじ1杯 |
バター | 大さじ1杯 |
つけ合わせ野菜 | お好みで |
作り方
- 一人分の大きさにカットします。厚みは歯応えを感じる1㎝程。
- 肉を柔らかくするため、包丁の背の部分で両面を軽くたたき、塩・胡椒をまんべんなく振ります。
- 塩・胡椒をなじませるために5分程おきます。その間にフライパンに火をつけておきます。
- 強火で熱したフライパンにたっぷりのバターを入れます。
- 片面を焼きます。表面が焼けたらすぐに裏返します。裏面も軽く焼く程度でよでしょう(鯨肉のステーキは好みもあるがレアが基本)。
- 焼けたら肉が浸る程度に料理酒を入れフランベします。アルコールを飛ばし、醤油を一杯入れます。
- 一口大にスライスします。その間にフライパンに残ったソースを熱しておきます。
- お皿に盛り付けソースをかけて完成。肉がひたひたになるくらいがベスト。付け合わせ野菜はお好みで。