和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラのみぞれ汁(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)
材料
クジラ皮 | 200g |
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大根 | 600g |
長ネギ(白い部分) | 40g |
だし汁:500g/酒:30g/薄口醤油:40g/塩:5g | A |
片栗粉 | 10g |
ゆずの皮 | 適宜 |
作り方
- クジラの皮は5mm厚さ2cm幅の短冊切りにし、さっと熱湯を通し氷水に取り水気を切っておく。
- 大根は卸し、長ネギは千切りにして水に晒し白髪ねぎにする。
- 鍋に【C】を合わせて煮たて、【1】のクジラと長ネギの芯を入れる。再び煮立ってきたら大根おろしを汁ごと加え、アクを丁寧に取り除いてから水溶片栗粉でトロミをつける。
- 椀に盛り、白髪ねぎをのせ剥ぎゆずを吸い口として添えて完成。