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クジラのみぞれ汁(レシピ考案:鹿児島純心女子短期大学)

材料

クジラ皮 200g
大根 600g
長ネギ(白い部分) 40g
だし汁:500g/酒:30g/薄口醤油:40g/塩:5g A
片栗粉 10g
ゆずの皮 適宜

作り方

  • クジラの皮は5mm厚さ2cm幅の短冊切りにし、さっと熱湯を通し氷水に取り水気を切っておく。
  • 大根は卸し、長ネギは千切りにして水に晒し白髪ねぎにする。
  • 鍋に【C】を合わせて煮たて、【1】のクジラと長ネギの芯を入れる。再び煮立ってきたら大根おろしを汁ごと加え、アクを丁寧に取り除いてから水溶片栗粉でトロミをつける。
  • 椀に盛り、白髪ねぎをのせ剥ぎゆずを吸い口として添えて完成。