耳ヨリくじら情報
ほっこり温まる白みそを使用したお雑煮をご紹介♪肉体疲労、精神疲労に効果的なバレニンを多く含む鯨肉を使った料理で1年を始めましょう!
白味噌仕立ての鯨雑煮
材料(4人分)
クジラ赤肉 200g
大根・人参 各150g
餅 4個
水 1200cc
昆布 15g
白みそ 180g
A みりん・酒 各大さじ4 三つ葉・柚子の皮 各適量
作り方
【下準備1】 大根は薄くいちょう切りに、人参は薄く輪切りにする。
【下準備2】 鯨の赤肉は5mm幅に削ぎ切りし、一口大に食べやすく切る。
【下準備3】 小鍋に湯を沸かして鯨の赤身を入れ、氷水にとって冷まし、ざるにあげて水気をきっておく。
4 鍋に水、昆布、大根、人参を入れて火にかける。
5 沸騰する直前に昆布を取り出す。弱火で10分煮込む。
6 Aと下準備した赤肉を入れてさらに5分煮込み、あくをとる
7 白みそを溶き入れる。
8 餅を焼き、お椀に入れる。
9 8のお椀に6をかける。
10 トッピングと香り付けに三つ葉と柚子の皮の千切りをのせて完成。
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