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#中華

韓国の茹でおばけ

尾羽(おば)はゼラチン質と脂肪が豊富な部位。臭みがなく、コリコリとした歯応えが楽しめます。

材料

<2人前>
尾羽 150g
コチュジャン 大さじ2杯
リンゴ酢 大さじ1・1/2杯
梅エキス(メシルエキス) 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯

作り方

  • 解凍した尾羽を0.5mm幅にカットします。
  • 鍋に沸騰した湯を用意し尾羽を10~20分茹でます(大きいものは1時間茹でる場合もある)。
  • 茹で具合を確認し、スプーンで取り出した尾羽を触ってゼリーのような弾力になったらよいです。
  • 流水で軽く洗い、冷水に12時間浸します。
  • 12時間浸すと写真のように、大きさが約2倍になります。
  • ザルに30分あげて、水気をしっかりと切ります。
  • お皿に盛り付けて完成。
  • 材料を混ぜ合わせたコチュジャンのタレにつけていただく。