和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
本皮の刺身
コリコリとした歯応えで、脂分が多く噛めば噛むほどまろやかな甘みが出る一品です。クセや臭みもなく、生姜醤油で食べた時の、甘さと辛さのバランスが絶妙です。
材料
<1人前> | |
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本皮 | 150~200g |
大葉 | 1枚 |
大根ツマ | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
作り方
- 本皮を用意します。皮は常温ですぐ溶けるため、凍らせておくと切りやすいです。
- 表皮を流水で洗います。ゴミが多くついている場合は、綺麗なタワシで洗います。
- 皮を薄くスライスします。固い場合は、柔らかくなるよう隠し包丁を入れます。
- 8切れ程度切り、お皿にツマと大葉を敷きます。
- お皿に盛り付けて、おろし生姜を添えて完成。