和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
クジラのたたき
表面は香ばしく、中は刺身で楽しめるたたき。中まで火が通りすぎないように半解凍の柵の状態で焼くから、鯨肉の解凍時間も短時間で調理にとりかかれます。
材料
<1人前> | |
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赤肉 | 100g |
塩 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
付け合わせ野菜 | 適量 |
作り方
- 半解凍した赤肉を、柵の状態のまま網またはフライパンにのせます。
- 赤肉の中まで火が通らないように、表面だけをまんべんなく焼きます。
- 火からあげたら、厚さ1㎝に切り、塩をふります。
- 手で軽くたたいて、塩をなじませます。
- ポン酢をかけたら、余計なポン酢は捨てます。
- お皿に食べやすい大きさに切った付け合わせ野菜を盛り合わせ、赤肉をのせたら完成。