洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
ローストホエール
ローストなら薄くスライスしてカルパッチョのように食べてもよし、ポン酢を使ってタタキにして食べてもよし。お好みの食べ方でお楽しみいただけます。
材料
<4人前> | |
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赤肉 | お好みの大きさで |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
付け合わせ | お好みで |
作り方
- 解凍熟成した赤肉を用意します。赤肉を常温に戻しておくのが基本です。
- 塩・胡椒で味付けをします。肉に味を染みこませるため塩はやや多めにまぶしましょう。
- 油を引き熱したフライパンに肉をのせ、強火で一気に焼いていきます。
- 焼き加減の目安は表面に焦げ目がつく程度で、片面が焼けたら側面を焼いていきます。
- 側面もすべて焼けたら裏返し、最後に残った面を焼きます。ある程度焼けたら火を止めます。
- もう一つのフライパンで肉に蓋をし、蒸し焼きにします。
- 初めて焼く人は蒸し焼きにした後、肉を切り火の通り具合を確かめるとよいでしょう。焼けていない場合はもう一度蒸し焼きにします。
- お好みの焼き加減で火を止め、一度常温で冷まして完成です。