和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
大和煮
余ったお肉でお通しやおつまみにぴったりのレシピです。加工肉のスジから出るコラーゲンで美容にも効果的です!
材料
<1人前> | |
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加工肉 | 適量 |
料理酒 | 100ml |
砂糖 | 適量(甘みを強く感じるくらい) |
刻み生姜 | 1握り |
サニーレタス | 1枚 |
醤油 | 適量(少し薄いと感じるくらい) |
作り方
- 加工肉を一口大に切り、沸騰したお湯に入れてゆがきます。しばらくすると血を含んだ灰汁が出てくるので、灰汁の下のお湯が透明になったら火を消してザルでこします。
- ぬるま湯で丁寧に灰汁を取り除き、加工肉は筋が多いためさらに細かく切ります。
- 鍋にお湯をたっぷりと入れて沸騰させ、そこに加工肉を入れて中火で煮込みます。
- 料理酒を適量入れます(料理酒の量は加工肉の量により調整する)。
- 砂糖を鍋に対しておたま一杯分入れます(砂糖の量は大和煮の量により調整する)。
- 煮詰まってきたら、おたま一杯程度の醤油を入れます。
- 鍋に刻み生姜を入れて煮詰めます。煮詰めすぎると肉がパサパサになってしまうので注意。
- 最後お好みで、サニーレタスと刻み生姜を添えて完成。