洋食の
くじらアイデアレシピ
#洋食
オイル鯨のカナッペ
鯨のオイル煮を作れば、アレンジ広がります。サラダや和え物に、酢の物などにも多くの料理に使用できます!
材料
<1人前> | |
---|---|
鯨肉【鯨のオイル煮】 | 100g |
オリーブオイル【鯨のオイル煮】 | 120ml |
にんにく【鯨のオイル煮】 | 1片 |
タイム【鯨のオイル煮】 | 適量 |
塩【鯨のオイル煮】 | 小さじ1/2杯 |
黒胡椒 | 適量 |
鯨のオイル煮 | 2切 |
フランスパン | 3枚 |
クリームチーズ | 15g |
はちみつ | 5g |
お好みのフルーツ | 適量 |
ルッコラ | 適量 |
作り方
- 【鯨のオイル煮】鍋に全ての材料を加えて極弱火で30分~50分加熱します。鯨肉が完全にオイルに浸らなければ、オリーブオイルの量を増やします。
- 鯨のオイル煮を薄くスライスします。
- スライスしたフランスパンにクリームチーズを塗り、【1.】・フルーツ・はちみつ・黒胡椒・ルッコラをトッピング。
- お皿に盛り付けて完成。