和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
くじら飯
ほっこりする家庭の味、くじらの炊き込みご飯。ぜひ一度ご賞味ください。
材料
<6人前> | |
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皮(スライス) | 120g |
白米 | 3合 |
ゴボウ(ささがき) | 60g |
にんじん(細切り) | 50g |
生シイタケ(極薄スライス) | 50g |
料理酒・みりん【A】 | 各40ml |
出汁【A】 | 水500mlにだしの素6g |
作り方
- 米を洗いザルにあげておきます。
- 皮は熱湯にくぐらせ霜降りにしておきます。
- 野菜を切ります◆ゴボウ:ささがき(長く水にさらさず、さらっと水をかける)◆にんじん:マッチ棒ぐらいの細切り◆生シイタケ:ごく薄スライス
- 炊飯器に米と【A】を入れ(炊飯器の3合のメモリに水が足りない場合はその分をたし)、【2.】と【3.】をちらして炊きます。
- お皿に盛り付けて完成。