和食の
くじらアイデアレシピ
#和食
鯨美腸汁
たっぷりお野菜がとれ、腸を整えてくれる美腸汁。サワークリームとの相性も抜群で、さらにうまさを引き立たせています。
材料
<4人前> | |
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鯨肉 | 200g |
にんじん(1.5㎝角切り) | 2/3本 |
大根(1.5㎝角切り) | 100g |
ゴボウ(ささがき) | 1/2本 |
サトイモ(1.5㎝角切り) | 4個 |
白ネギ(1㎝幅) | 2/3本 |
こんにゃく(1㎝角) | 2/3枚 |
油 | 小さじ2杯 |
出汁 | 1200ml |
料理酒 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
生姜 | 2片 |
味噌 | 大さじ5~6杯 |
葉野菜【トッピング】 | 適量 |
サワークリーム | 適量 |
作り方
- にんじん・大根・サトイモ・ゴボウ・白ネギ・こんにゃくを切ります。
- 鍋に油を加えて【1.】と鯨肉を加えて中火で加熱し、全体を油でコーディングしたら出汁と料理酒を加えて蓋をします(3分中火)。
- 蓋を開けてアクを取り除いたらみりんと生姜を加えます(中火)。
- 食材全てに火が通ったら火を止め、味噌を加えて調味。味をみながら、お好みの濃さよりやや薄味に仕上げます(鯨の臭みを消すサワークリームをトッピング)。
- 汁椀に盛り付け、サワークリームと葉野菜をトッピングして完成。